集美公安分局刑偵大隊加強隊伍建設
2019-07-25 12:17來源:廈門日報

集美公安分局刑偵大隊民警在地圖前進行研判。(集美分局供圖)

民警拆除收繳電腦機箱內的存儲設備。(本報記者 林銘鴻 攝)

  這里既有叱咤風云的“蜘蛛俠”,帶領一支能征善戰的隊伍,實踐著“打擊詐騙,雖遠必誅”;也有鐵面佛心的“技術猿”,他們面對復雜的現場,挑戰著常人難以承受的心理極限,又對人民群眾始終充滿溫情。這就是那支“召之能來、來之能戰、戰之能勝”的,黨和人民可信、可用、可靠的“拳頭”力量——集美公安分局刑偵大隊。

  2019年以來,集美分局刑偵大隊在集美分局黨委的正確領導下,堅守“人民公安為人民”的初心和使命,以過硬素質肩負起打擊犯罪職能,以忠誠履職之心保護人民群眾的生命、財產安全。依靠強大的思想武裝和過硬的技能本領,今年1-6月,集美公安分局刑偵大隊共牽頭破獲各類刑事案件1024起,抓獲違法犯罪嫌疑人926人,打掉電信網絡詐騙犯罪窩點35個,幫助群眾挽回損失達180余萬元。

  整合資源亮劍出鞘 用好大數據分析

  創新機制與成立專班“雙劍合一”,打擊電信網絡詐騙效果顯著,僅一個案件就抓獲19名犯罪嫌疑人

  根據公安部統一部署,集美公安分局刑偵大隊組織開展以打擊電信網絡詐騙犯罪為主題的“云劍”行動,并在第一時間牽頭制定出臺更完善的《集美分局打擊電信網絡詐騙犯罪工作機制》,打破不同警種之間的壁壘,整合社會有效資源,積極構造公安部門沖鋒在前、全社會齊抓共管,打擊治理責任共擔、戰果共享的新格局。

  在“以科技信息化手段為支撐,突出打擊重點,全面創新打法,建立長效機制”的思想引領下,今年5月集美分局從進一步深化研判出發,抽調各警種精干力量,由刑偵大隊主導成立打擊電信網絡專班,對全區每一起電信網絡詐騙深入開展研判工作。機制與專班的“雙劍合一”,在打擊電信網絡詐騙方面展現出疊加效應。6月10日,刑偵大隊根據轄區一起以“交友戀愛”為名義的電信網絡詐騙案件,摸排出一個隱藏在外地的網絡詐騙窩點。在市局刑偵支隊的精心安排和部署下,分局刑偵大隊成功沖擊了這一詐騙窩點,一舉搗毀該詐騙窩點的“技術后臺”,先后抓獲犯罪嫌疑人19人,繳獲用于實施詐騙的作案工具156件。

  在深入打擊的同時,刑偵大隊充分利用偵查工作研判信息,緊盯本區高發類型案件,運用“大數據”分析記錄各個作案環節特征,及時將信息推送到防騙宣傳員手中,實現源頭上的精準防控。在強大的預警“火力支持”下,勸阻電信網絡詐騙案件、幫助群眾挽回經濟損失的捷報頻傳。其中,灌口派出所曾在一天內成功勸阻三起電信網絡詐騙案件,后溪派出所也曾在接到預警指令10分鐘內找到受害人,并成功勸阻一起案值高達30余萬元的電信網絡詐騙案件。

  盡心履職愛民親民 警民關系更和諧

  刑偵大隊民警時常拿出對待案件一樣的專業和細致解決百姓身邊難題

  今年以來,刑偵大隊黨總支這個光榮的集體,在各種重大任務中踐行初心,勇擔使命,涌現許多優秀共產黨員。其中,刑偵大隊黨總支書記、大隊長高鑫于今年獲評集美區優秀共產黨員,6名民警被評為集美分局優秀共產黨員,刑偵大隊第二黨支部也獲評分局先進基層黨組織。

  堅定、擔當的品格,是集美刑偵大隊民警克敵制勝、屢建功勛的傳家寶;服務的宗旨、愛民的情懷,是他們融入骨髓的品質。這一點,在集美刑偵大隊技術科民警陳清風身上得到了淋漓盡致的體現。

  今年5月7日,陳清風在勘察一起“入室盜竊案件”現場時,敏銳地發現被盜現場十幾張辦公桌上都有筆記本電腦,唯獨事主的電腦丟失,而現場門窗均完好,完全沒有被破壞或者攀爬的痕跡。按照一般處置程序,陳清風在給出現場勘察意見后就可以離開,然而,陳清風卻留了下來,利用工作經驗綜合判斷現場情況,幫助事主理順記憶,最終在事主辦公桌副柜的抽屜內找到了“丟失”的筆記本電腦?!白蛲硎者M去,忘了!”找到電腦后,事主連連解釋自己因為一時心急竟忘記了此事,并對陳清風豎起大拇指。

  公安工作多走一小步,警民關系就有可能前進一大步。刑偵大隊把愛民、親民的意識鐫刻進骨子里。錢包落在辦公室以為被偷、手機被朋友誤拿……民警拿出對待案件一樣的專業和細致,這樣的故事在集美刑偵大隊時常上演。

  不斷加強聯動機制 建設“家安”集美

  1-6月,集美區刑事警情同比下降13.35%,盜竊案追贓率大幅上升到53%

  “黨建是核心,隊建是根本,業績是體現”,集美分局刑偵大隊緊緊圍繞公安中心工作,狠抓思想建設、作風建設、能力建設和隊伍建設,以發展的成果檢驗黨建工作成效,用實際行動和工作業績詮釋新時期刑偵民警的優良作風。

  今年以來,集美分局在“小案快打”機制基礎上融入高科技,植入新手段建立起“大合成”作戰機制。運作伊始,刑偵大隊全體民警就不斷加強和固化四偵聯動工作模式,探索出“從人到案”新偵查思路,整合各偵查技術,進行遞進式研判,實現對傳統侵財案件打串、打深、打透,最大限度把刑偵信息化建設成果轉化為現實戰斗力。6月11日,刑偵大隊6小時快速偵破入室盜竊案,并成功追回1臺蘋果電腦,8部被盜手機。今年1-6月,集美區刑事警情同比下降13.35%,盜竊案件追贓率大幅上升到53%。

  認真貫徹“家安工程”建設相關要求,刑偵大隊將創建“入盜必破小區”與打擊入室盜竊犯罪專項工作結合,加大對轄區內入盜案件的打擊力度,取得顯著成效。今年1-6月,集美區入室盜竊案件同比下降56.5%,破案率同比提升15.1%。其中,入室盜竊發案小區(自然村)25個,創建完成入盜必破小區(自然村)14個。

  本組文/本報記者 房舒 通訊員 劉祎暾 陳淑君 林詩琦

展開閱讀全文

責任編輯:吳雅娟

相關新聞
東方心經