開元街道:“請進來+走出去”,讓垃圾分類宣傳更有特色更有效果
2019-07-29 17:32來源:廈門晚報

活動以垃圾分類宣傳為主題。

參觀垃圾焚燒發電廠。

  7月以來,開元街道為了進一步推進垃圾分類工作,結合街道、社區關工委夏令營、黨員“雙報到”等開展了系列垃圾分類宣傳活動。

  據介紹,活動中頗有特色的便是通過家校社聯動,街道攜手廈門大學嘉庚學院信息科學與技術學院“I-環?!笔罴偕鐣嵺`隊,進入社區開展系列講座、入戶宣傳。而且,社區帶著黨員、居民還走出去,參觀后坑垃圾焚燒發電廠、垃圾分類處理廠?!罢堖M來”+“走出去”,更加多元的形式,讓垃圾分類的種子在居民心中生根發芽。

  【手拉手】

  大哥哥講得很生動 弟弟妹妹們學得認真

  7月中旬,“I-環?!笔罴偕鐣嵺`隊精心準備了PPT和環保動畫,走進希望社區和后江社區,向社區的孩子們講解垃圾分類的知識。

  活潑的語言、生動的講解讓孩子們聽得津津有味,印象深刻。后江社區的工作人員告訴記者:“以前都是我們向大爺大媽宣講,現在是大學生向中小學生宣講,孩子之間的交流學習更能幫助他們理解、掌握垃圾分類的知識?!?/p>

  聽完講解后,學生們跟著垃圾分類督導員入戶,將社區印制的垃圾分類宣傳單送到居民家中。廈門一中2018級13班的32名學生都來參加,許靜芳說:“這次活動讓我鞏固了垃圾分類的知識,今后我還會從自己做起,也幫助身邊人一起做好垃圾分類?!标愑詈庖舱f:“垃圾分類是我們每個人都應該做的?!?/p>

  家長潘女士說:“因為學業壓力,很多初中生垃圾分類的知識還不如小學生,今天嘉庚學院學生的講解很生動,還有互動,效果很不錯?!?/p>

  【長知識】

  參觀垃圾末端處理環節 直觀了解如何變廢為寶

  “焚燒是24小時嗎”“可降解的塑料袋也是其他垃圾嗎”“廢水怎么辦”……面對居民、學生們拋出的一個又一個問題,后坑垃圾焚燒廠的講解員耐心解答。

  7月26日,開元街道攜手“I-環?!笔罴偕鐣嵺`隊組織社區居民、在職黨員、小小督導員來到了后坑垃圾焚燒發電廠、垃圾分類處理廠,探秘垃圾分類的末端處理環節。通過面對面、查看視頻等形式,直觀地了解垃圾如何變廢為寶,大家受益匪淺。

  參加社區活動的市外事辦公室在職黨員張黎黎說:“收獲很大,對于垃圾的后續處理有了直觀的了解,回去后向家人朋友宣傳,做好源頭分類,同時盡量使用環保物品?!?/p>

  在垃圾分類處理廠,看著工人們把非廚余垃圾一一挑出時,居民王淑敏說:“工人們真是太辛苦了,今后我們一定要好好分類。今天這一課上得很好?!?/p>

  “I-環?!笔罴偕鐣嵺`隊還制作了“潔凈留得白鷺在 優美引得客常來”的橫幅,開元街道的居民、黨員們紛紛在橫幅上簽上自己的名字,作為“踐行垃圾分類、守護美麗廈門”的承諾。

  文/圖 記者 戴懿 通訊員 陳志輝

展開閱讀全文

責任編輯:周莉

相關新聞
東方心經